党的建设

党建“微”平台 激发新活力

2018-12-26 17:24    作者:能源检计量中心 梁小梅

能源检计量中心电气党支部以红色党旗引领追赶超越为导向,创新方法,突出特色,通过搭建灵活多效的“微”平台,让每名党员都成为“拎得清、赶得上、用得了”的党性教育“主角”,为党建工作注入新活力。

“微”党课。针对管理区域点多、线长、面广的特点,开展“订单式”集中教育和“分散式”送学上门。一是采用“微课堂”的方式,党委班子成员走进班组,开展党建知识培训学习,及时向员工宣讲教育内容,激发了班组内部“红色细胞”,形成“党员点单、支部下单、专人接单”的学习模式。将课堂办在岗位上,变“集中学”为“分散学”,使党员教育由“集中授课”向“订单式选课”转变,由“一个人讲”向“大家一起学”转变,切实提升了党员教育的针对性和实效性。二是结合《党风廉政建设》学习教育常态化、制度化,进一步加大党规党纪教育力度,因地制宜开展形式多样的宣传教育活动。利用党员“微党课”形式,由“灌输式教育”向“互动式学习”转变,组织党员深入学习《党章》《领导干部廉洁从业若干规定》《公司十三条禁令》,使党员干部明确行为规范,增强遵纪守法意识,营造风清气正氛围。

“微”论坛。根据工作实际,结合学习教育中的热点、难点和疑点问题,引导党员进行座谈交流。此外利用每月定期开展的“主题党日”活动,鼓励党员献计献策,为主题活动日提供新鲜活力,选取优秀建议作为本月活动主题,变之前的“一人定、大家做”为“人人提、大家议”,让活动日更贴民心。

“微”指标。根据制定的《党员积分考核管理办法》,对党员参加学习教育频次实行量化考核,综合“党员笔记”“主题党日”“听党课”等计分项,以及“讲党课”“原创作品”等加分项,每月底按照考核细则进行一次积分排名,并将党员的年度“积分总和”作为评先树优的必要条件,激励党员进一步规范日常行为。

“微”服务。引导党员在工作实践中抓学习、在服务实干中受教育。根据实际需求,结合党员特长,组建党员志愿服务小分队,为生活区职工家属提供电器维修服务、公益小课堂、公共维修三大类 “微服务”,打造出了电气志愿服务品牌,教育党员牢记服务宗旨,做到学做结合、知行合一。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 澳门永利国际平台 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号