安全环保

设备管理,这里有妙招!

2018-12-25 19:02    作者:能源检计量中心 乔苗云

自11月1日钢材“新国标”标准执行以来,国家对钢材的质量检验要求更高,增加了钢材反向弯试验以及负差抽检率,质量检验工作量明显上升,检测设备的负荷较旧标准增加了四分之一……为解决一系列问题,能源检计量中心干部职工打破常规,创新思路、细化流程、总结经验,致力解决当前存在的瓶颈问题。

组建设备故障处理突击队

为保证质量检测设备发生故障后能在最短时间内恢复正常,该单位职工集思广益,创新思路,打破以往设备故障处理模式,从各班组抽调设备维修技术能手,组建设备故障处理突击队,为故障设备 “诊疗”提供了坚实的技术力量。

细化设备故障处理工作流程

“设备的故障处理不只是将带病设备维修正常后就万事大吉,作为质量检测设备“诊疗师”,我们必须细化工作流程。”高级工程师姚希望介绍说: “细化设备故障处理流程,必须清楚故障处理的计划及标准,预测维修过程中可能出现的异常情况,同时也不能忽视原因分析,还必须落实预防纠正措施。”故障处理流程规范了,设备管理工作也将进一步有序、规范。

总结设备故障处理经验教训

该单位要求专业维修人员必须对员工进行现场培训,包括发生故障的原因、操作过程中应该注意的问题,通过反复实践与培训,日积月累提升岗位员工设备维护意识和技能。对于部分精密检测设备,故障原因分析不透彻时,及时与设备厂家沟通探讨,总结经验教训,提高设备管理技能。每次对故障处理的内容、原因分析、注意事项、预防措施等进行汇总、整理、排版、编号,借助微信、QQ等多媒体平台,发动全员学习,同时将其作为设备培训资料,为入职新工培训贮备好理论“食粮”。

  • OA系统
  • 企业邮局
用户名:
密 码:
友情链接:
网站首页 | 公司简介 | 建言献策 | 企业邮局 | 联系我们
电话:0913-5182222 5182333 传真:0913-5182345    
版权所有 澳门永利国际平台 ©2014 陕ICP备05004228号

陕公网安备 61058102000140号